ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE III Nr. 0030/2022 vom 23. Februar 2022 , Bewilligung eines Farb- und Materialkonzepts. Bemusterung bzw. Mock-up. Verzicht auf (zusätzlichen) Augenschein. - ZH Baurekursgericht (2022)
Gegenstand des zu beurteilenden Nachbarrekurses war die Bewilligung des Farb- und Materialkonzepts für eine Überbauung mit zwei Mehrfamilienhäusern nach Rechtskraft der gegen die Stammbaubewilligung erhobenen Nachbarrekurse. Dessen Bewilligung war in der Stammbaubewilligung vorbehalten worden. Anwendbar war der Massstab von § 238 Abs. 1 PBG. Entsprechend war das von der Baubehörde in zulässiger Weise ausgeübte Ermessen zu schützen, zumal weder eine besonders grelle Farbgebung noch reflektierende Materialien bewilligt worden waren. Die projektierte Farbgebung im Bereich dunkelgrau-dunkelbraun-schwarz-tiefschwarz war als ohne weiteres bewilligungsfähig einzustufen. Prozessual war - nachdem bereits ein (Abteilungs-)Augenschein in Sachen Stammbaubewilligung durchgeführt worden war - für die Beurteilung des Farb- und Materialkonzepts kein (zusätzlicher) Augenschein durchzuführen. Anhand eines von der Bauherrschaft präsentierten und dokumentierten Mock-up (grossflächige Bemusterung in Originalmaterialien) liess sich die Farbgebung anhand von Fotografien ohne weiteres beurteilen.